Apartamento en A Estrada

Apartamento en A Estrada

Fecha de construcción: 2014
Uso: Vivienda
Emplazamiento: A Estrada, Pontevedra
Superficie:
Cliente: Privado
Arquitectos: Ismael Ameneiros, Santiago Rey y David Robles
Fotografía: Héctor Santos-Díez

La intervención consistió en el diseño de una vivienda-estudio en las dos plantas superiores de un edificio residencial construido a finales de los años 90.

Aprovechando lo diáfano de la planta alta y su terraza, se enlazan la sala de estar, el comedor y una caja de madera que alberga la cocina. El gradiente de intimidad se interrumpe con un lugar destinado a oficina/estudio en la planta inferior, diferenciado en su formalización y materialización.

En planta baja se disponen materiales y texturas suaves, colores contrastados y una marcada iluminación integrada. Conectando con la planta alta, una escalera de hormigón visto pulido, anticipa un cambio en el tratamiento de los acabados. En planta alta, las texturas ganan protagonismo, empleando ladrillo visto pintado, forjado unidireccional de hormigón visto pintado, barandilla de acero negro barnizado, etc.

Dos lucernarios de hormigón visto aportan focos extras de luz natural. El primero, en el descansillo de entrada a la planta alta: pavimento de vidrio sobre zuncho de hormigón, un no-suelo. El segundo, un hueco en el suelo del salón, a modo de indiscreta mirada sobre el aseo de la planta baja.

En esta planta, una caja de madera alberga la cocina. Se abre o se cierra totalmente al salón-comedor. La Madera termotratada ejerce de contrapunto al blanco predominante. Los muebles hechos a medida en el salón, dormitorios, aseos y cocina, como estanterías, colgadores, tiradores de puertas, bancos, mesas, aparadores... personalizan y distinguen la vivienda.

Uso de cookies

En cumplimiento con la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información, le recordamos que este sitio web utiliza cookies con el fin de mejorar nuestros servicios.

Más información Aceptar