Centro Sociocultural de Teo

Centro Sociocultural de Teo

Fecha de construcción: 2011
Uso: Equipamiento público
Emplazamiento: Teo, A Coruña
Superficie: 246 m2
Cliente: Ayuntamiento de Teo
Arquitectos: Ismael Ameneiros, Santiago Rey, Blanca Carballal y Jacobo Fernández
Fotografía: Héctor Santos-Díez

Se establece como premisa de partida la regeneración y recuperación del ámbito en el que se implanta, un cruce de caminos peatonales en la parte menos cuidada de un parque suburbano.

En esa voluntad de integración en el entorno, de minimizar su presencia y responder a un programa cambiante, el edificio se disgrega en tres cuerpos de distinto tamaño; cuerpos compactos al exterior y que al interior se resuelven con espacios versátiles, luminosos y abiertos, con la madera como protagonista.

El edifico está construido con materiales de bajo coste de fabricación, construcción y mantenimiento; maderas autóctonas (pino pinaster fundamentalmente) con su envejecimiento como factor de integración en sí mismo, en fachadas, cubiertas, acabados y pavimentos de gran versatilidad y mínima conservación.

El sistema constructivo elegido representa una solución genérica adaptado a las necesidades locales. Se trataba de aprovechar las cualidades intrínsecas de la madera tanto como material de acabado como de elemento constructivo industrializado, en todas las fases de construcción, caracterizando el espacio público resultante.

Uso de cookies

En cumplimiento con la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información, le recordamos que este sitio web utiliza cookies con el fin de mejorar nuestros servicios.

Más información Aceptar